Корзина
14 отзывов
Семеноводческое предприятите ТОВ Алекс WILLKOMMEN REICHENFELD DAS SAATGUT
+38(096)3815830
+380
67
612-63-40
+380
61
329-52-19

Горох

ГОРОХ - АГРОТЕХНИКА

 

Агротехника:


Предшественники. Cахарная свёкла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Выращивают и в занятом пару. Лучше всего размещать в севообороте после озимых, а также пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.), оставляющих поле чистым от сорняков. Можно с успехом сеять горох и после яровых зерновых культур.

 


Обработка почвы. Подготовка почвы к посеву начинается осенью с лущения стерни и зяблевой вспашки. Почва под горох должна быть глубоко вспахана плугами с предплужниками: на черноземах с мощным гумусовым слоем-на 28 см, в Нечерноземной зоне с неглубоким пахотным слоем-на глубину этого слоя. Если горох идет после пропашных культур, вспашку на зябь можно проводить на глубину 20-22 см, а в отдельных случаях ограничиться глубоким рыхлением. Вспахивать зябь следует в ранние сроки, особенно в засушливые годы. Весной в первые два дня полевых работ для закрытия влаги надо пробороновать зябь в 1-2 следа поперек направления пахоты или по диагоналям. Одновременно с боронованием следует провести культивацию, которая особенно необходима на уплотненных почвах; тяжелые, сильно увлажненные почвы сразу же мелко перепахивают, а затем боронуют. Перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. На легких, рыхлых, не уплотненных за зиму почвах можно ограничиться одним боронованием.


Посев или посадка. Весной в самые ранние сроки рядовым, узкорядным или перекрёстным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5-2 ц/га, крупносемянных 2,5—3,5 ц/га (1-1,2 млн. семян на 1 га). В северных районах Нечерноземной зоны на тяжелых суглинистых почвах семена заделываются на глубину 3-5 см, на более легких - на 4-6 см, на черноземах - на 6-8 см; в юго-восточных районах, а также на почвах, быстро теряющих влагу - на глубину 8-10 см. На Юге возможны подзимние посевы. Во влажных районах горох полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Подготовка семян к посеву заключается в тщательном отборе семян районированных сортов. Отобранные, выровненные семена обеспечивают появление дружных всходов и значительную прибавку урожая - от 3 до 6 ц/га. Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что повышает энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем рост и развитие растений. Хорошие результаты дает обработка семян нитрагином: урожай возрастает на 2-5 ц/га.


Уход. Уход за посевами гороха заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, для чего проводят боронование посевов до и после всходов легкими и средними боронами. До появления всходов почву боронуют через 4-7 дней после посева, а по всходам - когда на растении появляется 3-4 листа. Боронование по всходам не наносит вреда растениям, в это время корни достигают глубины 15-20 см, а способствует искоренению сорняков, корни которых расположены на глубине 5-6 см. На семенных участках проводят сортовую и видовую прополку гороха.


Удобрения. На ранних стадиях развития горох хорошо реагирует па внесение небольших доз удобрений (10-20 кг действующего вещества на 1 га). Урожаи гороха повышаются также при размещении его по предшественнику, удобренному органическими удобрениями (на 2-4 ц с 1 га). Значительно увеличивают урожай гороха фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения повышают урожай гороха на всех почвах, ускоряют его созревание, увеличивают содержание белка в горохе. Эта культура хорошо усваивает фосфор фосфоритной муки. На дерново-подзолистых почвах под горох вносят осенью 3-4 ц фосфоритной муки и 0,8-1 ц хлористого калия на 1 га. Древесной золы применяют 6-8 ц на 1 га. На подзолистых почвах и выщелоченных черноземах под зяблевую вспашку вносят 3-6 ц фосфоритной муки и 1-2 ц калийной соли на 1 га. Урожай возрастает при внесении одновременно с семенами гороха гранулированного суперфосфата в дозе 0,4-0,5 ц на 1 га. На кислых почвах под предшествующие культуры заделывают известь.


Уборка. Горох убирают в самые сжатые сроки, так как в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются, а в сырую - поражаются грибными болезнями. Созревает горох неравномерно, поэтому убирают его. когда бобы 2-3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые семена верхних бобов могут созреть после уборки благодаря способности гороха к послеуборочному дозреванию. Лучший способ уборки - раздельный. При раздельной уборке горох сначала скашивают для подсушивания в валках, а в районах Нечерноземной зоны в сырую погоду просушивают на вешалах. Затем горох обмолачивают. Во избежание потерь зерна подбирают и обмолачивают валки пока они еще не пересохли. Обмолачивают валки переоборудованным комбайном, уменьшая обороты барабана до 400-500 в минуту. После этого зерно очищают и сушат. Хорошо отсортированное, очищенное, и просушенное зерно засыпают па хранение при влажности, не превышающей 14-15%.